56日晚7点,我院师范技能提升帮帮团在QQ平台上举行“云”试讲活动。本次活动由帮帮团助理林则地组织,试讲的三位同学分别是:曾若珩、林雅瑜、任腾奇。帮帮团团长孟迎芳老师以及各位指导老师通过QQ平台与试讲人及全体帮帮团成员进行“云互动”。三位同学由名师研究室学习小组分别推荐,试讲内容和教学设计经各学习小组多次研讨、集体备课。因此,本次“云”试讲也是名师研究室学习小组近期共同磨课的成果展示。

 三位试讲人选用不同的题材,结合专业知识,分别涉及了与自我意识,生涯辅导相关的主题。曾若珩试讲的内容是《不完而美,我就是我》,她用儿童化的语言全真呈现课堂,借助游戏及故事案例引导学生学会接纳自己的不完美。林雅瑜及任腾奇采用说课的方式呈现教学设计,逻辑清晰。其中,林雅瑜试讲的内容是《今天是你,明天是我》,用一个完整的故事和活动组织一堂课,结合疫情期间的时事,让学生通过对职业角色的思考延伸到个人责任;任腾奇试讲的内容是《追梦路上,自信为桨》,通过多个层进式的活动,让学生体验和感悟自信的力量。三位试讲的同学展示内容丰富多彩,在教学及说课的过程中各具风格、大胆地展现自己的教学技能及清晰的教学思路,充分展现了一名优秀教师的潜质。三名成员的背后其实也是每个小组努力反复打磨教案的结果,从中我们也感受到了团队协作的力量。


 

   

 试讲结束后,各位指导老师就三位同学的教学试讲内容及技巧进行点评和指导,名师研究室学习小组对本小组代表的教学进行了自评,全体帮帮团成员围绕试讲及说课的主题在群里展开积极的交流和讨论,提出了许多建议和问题。试讲人及指导老师们在群里为同学们答疑解惑,在互动中收获新的知识技能和教学技巧。林荣茂老师表示,一个好的教学需要不断地打磨和提炼,期待三个小组能够在此基础上,继续提升,期待他们更“不完而美”的课堂呈现!


 


 最后,孟迎芳老师对本次活动进行总结,对大家的表现给予肯定和鼓励。名师研究室各学习小组将会在此次试讲的基础上,对教学设计进行再次修改,精益求精。通过此次活动,全体帮帮团成员收获了许多具体、实用的教学设计知识和能力,同时也感觉到,一个好的教学设计和课堂教学是一个教师综合能力的体验,唯有勤学苦练,方得所成!



        图文编辑:金钱豹vip贵宾 林则地